Ein warmer Tee hilft immer in der kalten Herbstzeit, um sich wieder warm zu fühlen, nicht zuletzt wegen der Teetasse, die in beiden Händen gleichzeitig gehalten die Finger warm hält.
Fertige Teebeutel bringen Geschmack in den Tee, aber selten Wirkstoffe mit sich. Dazu habe ich einige Favoriten, die ich nicht nur beim Anflug einer Erkältung gerne ab und zu trinke.
Ingwertee
Wirkung: entzündungshemmend
Zubereitung: Ein paar dünne Scheiben z.B. mit dem Sparschäler vom frischen Ingwer schneiden und in das heiße Teewasser geben. Menge und Zeihdauer nach Geschmack. Der Tee kann sehr scharf werden.
Fencheltee
Wirkung: blähungslindernd, schleimlösend
Zubereitung: Einen Teelöffel Fenchelsamen gut zerstoßen und das heiße Teewasser aufgießen.
Tee trinken und – das ist die schwierigste Aufgabe – abwarten!